Покупаем новостройку с использованием счета эскроу. Новые правила покупки Новостроек

Уже внесены многочисленные правки, разобраться с которыми потребителям зачастую не по силам. Отсюда – заблуждения, развеять которые помогают специалисты.

Миф №1: долевое строительство отменят
Есть мнение, что после завершения реформы жильё в возведённых высотках удастся приобрести, лишь когда дом введут в эксплуатацию, но это не так. Также можно услышать, что договоров между застройщиками и дольщиками не будет. На смену им придут эскроу-счета.

С 1 июля 2019 г. девелоперы действительно должны будут использовать эскроу-счета. При этом ДДУ с покупателями новостройки продолжат заключать. Единственное, что деньги дольщиков теперь будут поступать не на счета строительной компании, а на счета эскроу в уполномоченном банке. Забрать их та сможет после окончания строительства. Соответственно, если дом окажется долгостроем, договор можно будет расторгнуть, чтобы вернуть средства покупателям.

Миф №2: не станет обманутых дольщиков
После 1 июля текущего года при продаже квартир в новостройках будут действовать новые правила – оплата через эскроу-счета. Таким же образом расчёты будут вестись и в части уже реализованных проектов. Власти возлагают большие надежды на эту дату, ожидая раз и навсегда решить проблему обмана участников долевого строительства. Но и здесь есть свои моменты.

Проектное финансирование не предполагает помощи тем, кто уже оказался обманутым дольщиком. Эти граждане будут бороться за свои права с помощью редакций закона 214-ФЗ, которые были приняты ранее.

Что касается тех, кто подпадает под правовую защиту эскроу-счетов, вернуть им вложенные средства тоже не так просто. Придётся расторгнуть договор с застройщиком, а это не всегда выгодно для дольщиков, ведь им гарантируется номинальная возвратность денег, а не компенсационность. То есть, несостоявшимся покупателям вернут только те средства, которые они внесли (без процентов на них, компенсации за потери от инфляции и т. д.).

К примеру: дольщик заключает договор с девелопером на недвижимость площадью 30 кв. м. Её стоимость – 3 миллиона рублей. Ввести объект в эксплуатацию обещают через 2 года. Сумма оплачивается на эскроу-счет и блокируется, дольщик ждёт. Но по истечении указанного времени девелопер становится банкротом, что является поводом для расторжения ДДУ. Дольщику вернут 3 миллиона рублей, но за эту сумму в этом же районе он уже не сможет купить подобное жилье (допустим, цены выросли до 4,5 миллионов рублей).

Дольщик может и не расторгать договор, а требовать и дальше свою недвижимость в рамках дела о банкротстве. А это суды и такие же шансы выигрыша, как и у нынешних обманутых дольщиков, ведь права у него с ними будут одинаковыми.

Миф №3: из-за проектного финансирования возрастут цены на жилье
В этом заблуждении есть доля правды. Ведь если девелоперы не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков, а получат их только после окончания строительства, возникнет вопрос об источниках его финансирования. А это как раз проектное финансирование, или кредиты от банка, которые тот будет выдавать под 5–7%. Соответственно, это увеличит себестоимость недвижимости. Правда, к сегодняшнему увеличению цены это не относится.

Реформа обещает постепенный переход, в течение 2–3 лет. В первом полугодии 2019 г. процент ДДУ со счетами эскроу составляет не более 3–5%, а это не может сильно сказываться на рыночной цене. Однако та всё равно растёт даже на недвижимость, которая продаётся без эскроу-счетов. Эксперты объясняют это ростом ставки НДС, стоимости топлива, а также инфляцией.

В ближайшее время прогнозируется как раз повышение цены на жилье в связи с вступлением в силу реформы, хотя на стоимость квадратных метров будет влиять и спрос. Отсюда – разница в цене в 2–3 раза между одинаковыми по качеству апартаментами в столичных районах и в Подмосковье. В то же время из-за экономических факторов ценник не может сильно вырасти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *